Обратно

Главная  История группыКто есть ктоДискографияThe 8th Sin

MetalKings.ru: Привет, как дела?

Fredrik: Да пока не могу пожаловаться, все отлично.

MetalKings.ru: Ну что же, мы, надо сказать, несколько припозднились с этим интервью, потому как промки до России доходят медленно, но лучше поздно, чем никогда, так что давай-ка перейдем к вопросам. Nocturnal Rites находятся на сцене вот уже больше 10 лет и имеют в своем послужном списке целых пять альбомов, однако, на мой взгляд, до сих пор, были несколько незаслуженно обделены вниманием общественности и прессы. В то же самое время, ваш новый альбом, насколько я понимаю, вызвал огромный ажиотаж среди широких народных масс, и в этой связи хотелось бы знать, что ты сам думаешь по этому поводу? Может, это начало новой эпохи?

Fredrik: Да, хотелось бы надеяться. Мы-то сами очень и очень довольны этой работой.

MetalKings.ru: А как на счет продаж, он уже вроде как месяца два назад вышел?

Fredrik: Ой, сказать по правде, понятия не имею, пока об этом рано говорить.

MetalKings.ru: Возможно, что мне и показалось, но, по-моему, на этом альбоме присутствует довольно сильный налет Manowar, так ли это, и являются ли они для вас источником вдохновения?

Fredrik: Я люблю Manowar, но, мне кажется, что на новом альбоме его не так уж и много. Может быть, на нашем втором альбоме - да, но не на Shadowland.

MetalKings.ru: В последнее время классический тру хэви металл, в общем-то, был как-то задвинут на второй план. Как ты думаешь, есть ли у этого жанра шансы снова отвоевать прежние позиции?

Fredrik: Нет, не думаю. Хотя и надеюсь, что с течением времени, у него все-таки будут появляться новые поклонники.

MetalKings.ru: Кто рисовал обложку диска, и что она символизирует?

Fredrik: О, ее, кстати сказать, рисовал парень из России…

MetalKings.ru: Правда?

Fredrik: Ха-ха, ага. Дай-ка вспомню, его настоящее имя… Николай Симкин. Вот, а выбрали мы его потому, что нам понравились его работы, решили обратиться к нему, и в результате все получилось как нельзя лучше. Мы ему отправили карандашный набросок, вроде идеи, а он потом сделал обложку... (прим. ред. - на самом деле, Николай Симкин является агентом довольно популярного у нас фэнтезийного художника Leo Hao. Многим он может быть известен по оформлению книг Ника Перумова и прошлогоднего сингла Blind Guardian - 'And Then There Was Silence'. Собственно, Leo Hao, на самом деле, и является оформителем обложки 'Shadowland').

MetalKings.ru: А для других групп он делал обложки?

Fredrik: Да, по-моему. Но, честно говоря, не знаю кому именно, я его работы видел только в Интернете.

MetalKings.ru: Также, насколько я понимаю, на новой пластинке вы работали с не совсем обычным продюсером, а именно Даниелем Бергстрандом, который ранее работал с группами вроде Strapping Young Lad и Meshuggah, в общем, несколько необычный выбор. Так как вам с ним работалось?

Fredrik: Да, все правильно. Ну, в какой-то степени, все в этой жизни является новым опытом… Просто мы четыре альбома подряд записывали здесь, в своем родном городе Умеа, а потому решили, что для нового диска пора попробовать что-то новое, причем звук должен был быть одновременно мелодичным и тяжелым. Ну, а по поводу Даниеля, нам понравилось то, что он делал в Meshuggah, да и он сам загорелся идеей нас продюсировать, потому как давно хотел сделать хэви-металлический альбом. Так что для него это тоже был первый опыт.

MetalKings.ru: Я тут сегодня бродил по вашему сайту в поисках текстов, но с нового альбома там ничего нет…

Fredrik: Ну здесь-то никаких изменений по сравнению со старыми текстами нет. Довольно мрачные тексты о ночных кошмарах, всяких странных временах, о жизни за пределами вселенной, и так далее. Впрочем, я их не пишу, поэтому точно сказать не могу, но у меня сложилось именно такое впечатление о новых текстах.

MetalKings.ru: На протяжении своей карьеры вы неоднократно меняли состав, как это отразилось на группе?

Fredrik: Ты знаешь, довольно сложно ответить на этот вопрос. Все эти годы пламени не давали угаснуть я и бас-гитарист (Нильс Эрикссон). При этом у нас постоянно менялись гитаристы и барабанщики, и конечно, любой новый участник привносит какую-то свою искорку в общее дело… Кроме того, мы наконец-то нашли нормального вокалиста - Джонни, он прекрасный певец и очень хороший человек. И барабанщик Ульвер тоже очень приятный парень, так что на данный момент все идет как нельзя лучше. По крайней мере, так идет еще с прошлого альбома, и хотя, конечно, трудно сказать, чего можно ожидать в будущем, я сильно надеюсь, что состав стабилизировался, это ведь первый раз в нашей истории, когда мы записываем два альбома с одним и тем же составом, так что надеюсь, все так и останется.

MetalKings.ru: А сам не скучаешь по пению?

Fredrik: Немного, но вообще-то говоря в начале нашей карьеры, когда я был вокалистом, мы играли дэт-металл….

MetalKings.ru: Что означает название 'Shadowland'?

Fredrik: Ну, это название одной из песен. Мы сами толком не знали, что выбрать, потому что хотелось, чтобы название было коротким, так как на первом и втором альбоме у нас были крайне длинные вывески. Короче, мы долго не могли решить, а потом барабанщик предложил остановиться на 'Shadowland', так мы и поступили.

MetalKings.ru: Что же давай перейдем к нашим традиционным глупым вопросам. Представь себе, что вы всей группой сидите в небольшой пиццерии (раз уж вы все такие любители итальянской кухни, судя по вашему сайту) где-нибудь в Чикаго, и тут к вам подваливает какой-то итальянец, по виду настоящий мафиози, и начинает на вас наезжать, что вы будете делать?

Fredrik: На самом деле мы бы к тому моменту уже были слегка накачаны пивом, а потому сначала мы бы наверное стали глупо смеяться. Но если бы мы заметили, что парень становится все злее и злее, не знаю даже что и делать в такой ситуации… Наверное, мы бы постарались быть с ним вежливыми, постарались бы его успокоить, и свалить оттуда как можно скорее.

MetalKings.ru: Вы по-прежнему сидите в этой пиццерии, и тут вам приносят тарелку пасты, под которой спрятана "пушка", явно предназначающаяся не вам. Что будем делать?

Fredrik: Это сложная ситуация. Мы бы уже были напуганы от того, что тот парень к нам пристал, а тут еще пистолет, так что, скорее всего, мы бы просто постарались побыстрее слинять.

MetalKings.ru: ОK, тогда давай попробуем другой экстрим. Ты попадаешь в руки к маленькому африканскому племени, которое никогда раньше не встречало белого человека. И естественно, они сразу провозглашают тебя своим богом - что ты станешь делать в такой ситуации?

Fredrik: Ой, ну если они будут так хорошо ко мне относиться, я буду счастлив быть у них богом. Знаешь, я бы, наверное, стал хорошим и добрым богом, я бы не стал причинять им вред и наказывать их, я был бы хорошим.

MetalKings.ru: А богом чего именно ты бы стал?

Fredrik: Не знаю. Могу сказать только, что я непременно буду хорошим.

MetalKings.ru: Ну что же, давай тогда твое заключительное слово?

Fredrik: Надеюсь, что когда-нибудь мы сможем сыграть в России, хотя, тут, конечно, все решать промоутерам. Мы никогда не прекратим играть металл, потом что для него бьются наши сердца!

Это примерно 2002 год, может, 2003

Хостинг от uCoz